台版「天空之城」 台電中秋推點亮十三層遺址公共藝術 首創土污用地結合文資活化

金瓜石十三層遺址

位於東北角陰陽海旁的十三層遺址,過往是瑞芳金瓜石最大的選礦場所「水湳洞選煉廠」,台電於1980年代晚期礦業沒落後接手管理,因土地殘留物質被列為汙染管制區,即使陸續入選新北市歷史建築、世界文化遺產潛力點,仍已塵封超過30年,如今台電利用公共藝術推動十三層遺址文資活化,首創土地污染用地再利用新模式,今(14)日與合作藝術家簽約。台電表示,此次計畫將與曾為美國自由女神設計燈光的國際照明大師周鍊,以及藝術家何采柔與優人神鼓聯手打造台版「天空之城」,相約9月13日中秋夜一同點亮十三層。

台電今與點亮十三層遺址計畫合作藝術家簽約,相約9月13日中秋夜點亮十三層,圖右至左為藝術家何采柔、照明大師周鍊、台電總經理鍾炳利、優人神鼓藝術總監劉若瑀。

台電今日上午於台電大樓舉辦點亮十三層遺址公共藝術計畫藝術家簽約儀式,由台電總經理鍾炳利與三組藝術團隊包含周鍊、何采柔與優人神鼓藝術總監劉若瑀簽訂合約,共同宣示計畫正式啟動。

台電推動點亮十三層遺址公共藝術計畫,結合國際照明大師周鍊設計燈光,將於9月中秋夜晚正式點亮。

台電說明,接收十三層遺址土地後,因名列污染整治場址而未能充分運用,台電一直想盡辦法找尋可與地方共創在地觀光發展與文資保存雙贏的出路,自2017年起規劃點亮十三層遺址公共藝術計畫,在相關單位協助下,陸續通過環保署與新北市公共藝術、文化資產審議會等審查,讓國內首例土污用地透過公共藝術結合文資活化成為可能。

台電總經理鍾炳利說,台電工程師文化過去只有電力的硬實力,現在也努力投入文化軟實力,希望藉由點亮十三層遺址公共藝術計畫為地方發展與文資保存盡一份力。

國際照明大師周鍊今日特別返台與台電點亮十三層遺址公共藝術計畫簽約。

此次與台電合作的周鍊是國際照明大師,曾任美國最大建築照明設計公司BPI總裁,更曾為美國自由女神像、中國頤和園、馬來西亞雙子星大樓與台灣奇美博物館、北港朝天宮等知名建物設計照明,這次周鍊將帶領台灣照明設計團隊,依十三層遺址特色設計不同亮度的琥珀色柔和燈光,往後晚間6至9時固定點亮。周鍊說,金瓜石採礦是台灣人文的見證,期待藉此計畫營造出結合文化與觀光的景點。

而藝術家何采柔則將在十三層遺址周邊設立4個白色「I」造…

Close Menu