台電節能診斷中心揭幕 為高壓戶開節電妙方 把脈學校契約容量

台電今(29)日在北、中、南三區處同步舉行「節能診斷中心揭牌典禮」,由台電副總經理王耀庭(前排中)主持。

想知道如何用電更「健康」?酷暑來臨,全台用電攀升,為了讓民眾方便查詢節電妙方,台電已建置「用電健檢中心」網站,為家庭、小商店及製造業,提供用電管理資訊,如住商型簡易時間電價試算等,現在更進一步在台北西區營業處、台中區營業處及高雄區營業處,成立北、中、南「節能診斷中心」,初期先鎖定高壓用戶為服務對象,提供免費用電「診斷」分析,並「對症下藥」建議節電改善措施,未來將逐步擴大服務範圍,為民眾用電健康把關。

台電公司在台北西區營業處、台中區營業處及高雄區營業處,成立北、中、南「節能診斷中心」。

台電今(29)日在北、中、南三區處同步舉行「節能診斷中心揭牌典禮」,由台電副總經理王耀庭主持。台電表示,「節能診斷中心」即日起將提供臨櫃、電話諮詢服務,並有專人走訪用戶用電場所,以專業的能源量測儀器,如電力分析儀、紅外線熱顯像儀等,檢測設備用電效率,並整合高壓入口網站資料,進行電力系統分析,讓用戶感受完整的節電服務。

節能診斷員進行冰水主機耗電量檢測作業,以電力分析儀量測電壓電流功率。

台電自今(108)年初啟動「能源診斷服務計畫」,近半年來已挑選具電機、電子、機械等背景員工460人次受訓,並舉辦一系列培訓課程,聘請具有業界實務經驗的外部專家講授節能知識,專門教授同仁導入空調、電力系統等節能技術,並以能源績效檢測儀器操作,另外,更從中遴選出60位同仁擔任首批節能診斷員,提供專業「節電診療」,只要是經常契約容量介於500~800瓩的用戶,可向所在地的台電服務據點洽詢(請詳附表)。除了工商用戶,針對近來許多學校因新裝設冷氣而增加用電需求,台電也持續和各縣市教育局/處以及學校保持聯繫,掌握學校用電情況,定期分享用電管理和提供諮詢,更協助「診斷」最適契約容量,減輕學校電費負擔。經台電檢視,去(107)年全台學校用電情形,發現有195間學校的契約容量並「不合身」,若這些學校向台電申請改採最適契約容量,全年電費支出預估可減少1萬元以上!台電更進一步舉例,如臺北市的龍安國小、古亭國小等,經台電協助為其調整契約容量,今(108)年6、7月節省的電費就超過3萬元!

相關檔案:

節能診斷員進行冰水主機冷凍能力量測作業,以多…

Close Menu