正港工業風展覽!台電「川流電湧」電力文資展今開幕 百年文物、台電冰棒、爬鐵塔體驗 好逛又好玩

網美文青看過來,超好拍的工業風展覽來了!「川流電湧-2019台電文資特展」今(6)日於台中文資園區開展,以點亮台灣發展的百年水力發電為主題,現場9大展區共展出逾100件來自全國各地水力電廠的發電物件、建築藍曬圖等珍貴文史資料,其中更有百歲工業文物首度展出。台電表示,水力發電是台灣發展的源頭,因此將近年投入清查的豐富文資化為展覽,為文資保存盡一份力。台中展場也限量販售量身打造新包裝的台電冰棒,台電更仿造水力電廠壓力鋼管做成溜滑梯,還有超Q迷你鐵塔小朋友攀爬體驗,讓看展也能好吃、好看又好玩。

台電說明,台灣電業發展超過百年,早期不像現在有火力、核能、風力、太陽能等多元電力來源,1960年代以前主要仰賴水力發電,從1905年日治時期第一座水力電廠「龜山水力發電所」完工,再到1919開啟的日月潭水力發電工程(現大觀、明潭發電廠)貫通南北電力,成為全國電力心臟,如今全國41座水力電廠與機組每年仍持續發出近80億度電,提供近200萬個家庭用戶年用電量,百年水力發電史就等同台灣發展史。

台電今日於台中市文資園區舉辦「川流電湧」電力文資展開幕儀式,現場由台電董事長楊偉甫、台中市副市長楊瓊瓔等貴賓共同揭幕,由左至右為立法委員顏寬恒秘書李昭明、台電獨董許志義、嶺東科技大學校長趙志揚、台中市政府教育局專委郭明洲、文化部文資局副局長邱建發、台電董事長楊偉甫、台中市副市長楊瓊瓔、台電工會理事長丁作一、台電副總李鴻洲、台電副總陳建益、國策顧問施朝賢、策展人許哲瑜與郭中元。

為能系統性保存歷史文資,台電2016年啟動文資保存計畫、成立文獻史料專責部門,並首度招考文化資產專業人才,經全國動員上百人、清查盤點上千份史料,陸續完成全國各流域水力發電史料清查,繼2017年集結來自13個歷史古蹟建築文資舉辦「築蹟特展」、去年前往松山文創園區舉辦「電力大地」文資特展,今年則首度進駐台中。

台電介紹,此次展覽結合在地策展團隊嶺東科技大學文創產研中心,以點亮台灣發展的水力發電為主題,9大展區呈現百年水力發電史,現場展出逾100件珍貴發電物件,包含高齡108歲的量測水壓儀器-壓力計,以及直徑達2公尺、扮演水力發電心臟的水輪機動輪設備,還有高齡97歲,今年才剛從蘭陽水力電廠退休、用以調節發電機組的調速機等。

「川流電湧-2019台…

Close Menu
%d 位部落客按了讚: