921地震二十週年 台電抗震啟示錄 新增超高壓線路 世界首創雙核心調度中心

921地震二十週年 台電抗震啟示錄 新增超高壓線路 世界首創雙核心調度中心

1999年9月21日凌晨1點47分,位於中部的車籠埔斷層突然劇烈錯動,造成芮氏規模7.3的巨大強震,晃醒安靜酣睡的人們,也震損全台622座高壓電塔及17處變電所,平時作為中南部電力及調度傳輸核心的南投中寮超高壓開閉所也遭震毀,南北電力系統瞬間中斷,導致全國史上最嚴重649萬戶停電災情。台電表示,921後除強化整體電力設備耐震力、電塔基礎深入堅實地盤,更從電力輸送源頭增設第三超高壓輸電線路,並首創世界第一套雙核心主控電力調度中心,至今20年間通過逾1400起芮氏規模4以上有感地震的大小考驗, 921已成永遠的抗震啟示錄。

台電指出,921大地震發生時,輸電鐵塔構件本身損壞的狀況較少,關鍵在鐵塔基礎。921之前,電塔原依周遭環境而有土壤基礎、普通基礎與深基礎等不同形式,921後除完成既有受損鐵塔基礎改善(原地補強或遷塔改建),亦同步強化長期地質鑽探、傾斜監測及邊坡穩定分析等,地質鑽探時鑽孔數量即從1孔增加為3孔,更能探測確認塔址整體地盤狀況,山區新設鐵塔全數改為深基礎型式,後續並將基礎體埋入堅實地盤2公尺以上,整體挖至地下15公尺以上,相較於僅挖至地下3至6公尺的淺基礎型式更具穩定性,確保輸電線路基礎安全。

台電921後以「強化南北電力融通」為核心,從調度、發電、輸電、配電線路等系統全面提升抗震能力,其中第一要務是提升整體輸電線路效能。台電說明,目前國內主要有345kV超高壓輸電線、161kV特高壓輸電線、69kV高壓輸電線等三種輸電線,其中345kV相當於電網的國道,做為大電量、長距離傳輸之用,再依序調降電壓供應民眾家戶使用。

921前,南北電力靠第一與第二超高壓輸電線路(超一、超二路)兩條雙回路的超高壓輸電線路互通有無,921後,台電第三超高壓輸電線路(超三路)於2002年5月完工,等同新增兩條可乘載大電量的輸送回線,後續面對如2013年芮氏規模達6.2的327地震,當時超一、超二、超三路共六條回線中,一條正在定期檢修,另外四條因為地震而跳脫,所幸還有一條可維繫南北系統融通,成功避免再度發生全台大停電事故。

台電指出,921地震中毀損的南投中寮開閉所原為匯集中、南部電力及調度傳輸的重要角色,包括超一、 超二路等多達20幾條關鍵線路都在此匯流,因此,台電也在921…

Close Menu
%d 位部落客按了讚: