台電彰濱雙綠能完工 打造全台首座潔淨能源中心

台電今(9)日上午台電在彰化彰濱工業區崙尾區舉辦「彰濱太陽光電暨彰工(Ⅲ)風力發電啟用典禮」,現場由經濟部次長曾文生(右5)、彰化縣長王惠美(右4)、能源局長游振偉(左4)及台電董事長楊偉甫(左5)共同見證「彰濱雙綠能」完工啟用。圖由左至右為中興電工營運長張偉荃、中華電信總經理郭水義、台電工會理事長丁作一、能源局長游振偉、台電董事長楊偉甫、經濟部次長曾文生、彰化縣長王惠美、台電總經理鍾炳利、台電副總陳建益、彰濱產協會理事長何鳳慈。

全台最大地面型光電場正式完工!台電綠能開發不停歇,在彰濱工業區打造裝置容量100MW(10萬瓩)的太陽光電場;另台電10幾年來也在這塊綠地進行三期、總計71.2MW(約7萬瓩)的陸域風電計畫,前兩期31部風機已陸續併聯發電,如今第三期4部風機也順利完成。「彰濱雙綠能」為我國綠電再添生力軍,年發電量總和超過3.4億度、減碳量達19萬公噸。台電強調,彰濱光電場不僅是全台最大規模的地面型太陽能場址,目標更要實現全台首座結合綠能與生態的「潔淨能源中心」!

今(9)日上午台電在彰化彰濱工業區崙尾區舉辦「彰濱太陽光電暨彰工(Ⅲ)風力發電啟用典禮」,現場由經濟部次長曾文生、彰化縣長王惠美、能源局長游振偉、台電董事長楊偉甫、中華電信總經理郭水義、星能董事長蔡進發及中興電工營運長張偉荃等貴賓共同見證「彰濱雙綠能」完工啟用。

台電董事長楊偉甫表示,台電作為電力政策的執行者,積極推動能源轉型,除了在彰濱打造國內最大的太陽光電場、開發陸域風電以外,台電也積極在彰化海域布建離岸風電,並建置未來離岸風電上岸後的併網設備。台電將繼續善用彰化的好「風光」,並感謝彰化縣王惠美縣長的大力協助,共同帶動當地綠能產業。

台電指出,彰化擁全國最大風電容量的風場,且日照時數為全台之冠,台電首選彰化優良風場及日照條件,自民國95年起,在彰濱工業區推動為期三期的陸域風電計畫,今(9)日正式啟用的4部風機是第三期計畫,每部風機2.3MW,裝置容量共9.2MW。台電總計在彰濱工業區崙尾區及線西區陸續興建35部風電機組,總裝置容量約71.2MW、年發電量超過2億度,為全國密度最高的陸域風力發電地區。

除了風電開發,台電去(107)年2月更在彰濱工業區興建全國最大的太陽光電場,總佔地約140公頃,全區正式發電後,每年生產近1.4億度的電力,可供應…

Close Menu