中火放流水硼超標 台電再度致歉 矢言年底前達標 未達標前絕不外排

台中電廠放流水「硼」超標,台電今(4)日針對這起事件引發社會紛擾及關切,再度致上最深歉意。對於電廠發電過程中產生的廢水,經過目前廠內處理設施處理後,仍無法符合國家放流水標準,台電公司也深自檢討,已於10月29日對外宣布:「12月前放流水不外排」,目前,全力推動新廢水處理場計畫,也感謝中市環保局之專家學者給予指導意見。台電保證,新處理場預計年底完成,屆時放流水即可符合國家標準。

台電說明,台中電廠自建廠以來,針對各種污染防制工作均採取當時最佳可行技術。發電過程產生的廢水,會先在廠內處理降低污染物後,才會透過放流水排放口排出。放流水「硼」超標,便是因為電廠現有廢水處理設施處理能力已不足以應付新的國家標準,因此需要升級。

台電進一步說明,新的電廠放流水標準106年底發布,並要求109年起主動檢測申報,台電公司對這兩項法規的解讀雖然存在誤解,但仍全力規劃並分階段完成新廢水處理場新建工程,預定今年底可完成硼的處理單元。事實上,台電公司早在新標準公布前,自103年起即著手與工研院合作規劃提升廢水處理能力。由此可知台電並非無視法規,相反的只要是當時最佳可行技術,台電公司從來都不計代價。台電需要的只是合理的時間,台電定全力趕工,使命必達。

台電補充說明,台電著手規劃提升廢水處理能力,歷經可行性評估、工研院模場試驗(Pilot test)等過程,今年5月更配合硝酸鹽氮改善工程,新建廢水處理廠之計畫書,於今年5月9日提報臺中市環保局審查,感謝專家學者給予指導意見,中火已經盡可能的將這些參考意見納入新廢水場的規劃當中,目前正如火如荼進行中,預計12月可開始試運轉,年底放流水即可達標。

台電指出,而在這段新處理場計畫完成前的過渡期,台電公司評估儘管可能造成環保設備磨耗,仍從上(10)月21日起以「源頭進行製程循環」方式,將5至8號機排煙脫硫製程的石膏濾液持續迴流製程,因此不產生廢水。29日起更擴及全廠所有機組,12月前均無放流水外排。台電盼望中市府能繼續提供協助,讓台電公司完成新廢水處理場,儘速符合國家放流水排放標準。

 

發言人:徐造華專業總工程師

聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598

Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:發電處李崇賓處長

聯絡電話:(02)…

Close Menu