親愛的,我把變電箱變美了!台電今舉辦首次變電箱主題展

台電超狂,變電箱也可以辦展覽!你討厭蜘蛛網電線佈滿天,也覺得路上變電箱擋路又礙眼?大多人都喜歡電線地下化,但你知道這些變電箱其實是地下化的必備設備嗎?全國目前共有139萬具變電箱,肩負把高壓電轉換成家用電壓的重責大任,與民眾生活密不可分。台電首度在台北信義區與台北市政府文化局合辦「變電箱科普特展」,是全台史上第一個變電箱主題展覽。台電表示,現場除將展示各種新舊彩繪塗裝變電箱,2020全新配色也將首次展出,甚至把整根電線桿搬到展場,還可體驗穿台電工作裝備來張「職人照」,看展之餘也可了解電從哪裡來,展覽今(17)日起開展至12月8日,趕快衝一波!

台電今晚5點30分於信義區新光三越商圈香堤大道廣場舉辦「美感電域-變電箱科普特展」開幕典禮,現場由台電董事長楊偉甫與北市府文化局局長蔡宗雄共同為展覽揭幕。

台電董事長楊偉甫(上圖右二)今出席變電箱科普特展說,很多人不知道變電箱其實是每個人用電的必備設備,台電除了努力確保供電穩定,也期望扮演街道家具一個不可或缺的角色,一同為街道注入設計、美學的元素。

台電指出,路上常見的變電箱,正式名稱叫「亭置式變壓器」,因發電廠多離用戶較遠,電力輸送過程會因導線電阻而產生耗損,因此台電與全世界電力公司皆以耗損較小的高壓電輸送(電壓越高電流越小,耗損也小),確保民眾用電品質,而變電箱扮演輸送電力「最後一哩」的關鍵角色,將高壓電轉換成符合家庭電壓的110、220伏特低壓電,每個人才有電可用,這也是為什麼在用電量多的都市鬧區,可以看見越多變電箱,目前全國共有約139萬具變電箱。

台電解釋,早期電線皆為架空形式,如設於路面電線桿上,台電為兼顧防災(如颱風)與城市景觀美化,1965年即啟動「電線地下化」計畫,全國至今完成約56萬公里電線下地,並設有54.8萬具地面型變電箱,平時常被當作鄰避措施;但這些「有苦說不出」的變電箱,實際上除協助轉換電壓供民眾用電,也是電線下地後便於搶修復電的必要設備;目前如台北電線地下化程度已達85%,因地下化費用較高,日本東京才47.5%。

台電今舉辦全台首次變電箱主題特展,現場除2020全新變電箱配色首次現身,也可看見熟悉的綠色、山水畫彩繪變電箱。

過去民眾印象中變電箱多為單一綠色或是山水畫,台電為讓變電箱作為用電設備之外,也可…

Close Menu
%d 位部落客按了讚: