中火環保改善與減煤已具成效 台電籲請地方首長正視

針對今(23)日外界質疑,台中地區空污是因為台中電廠十部機組「火力全開」,台電公司對此澄清,中火已經很久沒有「火力全開」,更非空污元凶,目前採取「非空污季運轉9部,空污季僅運轉8部」的模式,且中火自106年起因應空品情況,主動採取友善或自主降載,今(108)年9月起因空污季來臨,台電進一步推動「環保停機」新措施以擴大降載,為改善空品盡最大心力,期盼外界理性思考,空污防制需要全方位治理,不能僅把矛頭針對中火。

台電表示,台電與台中市府及中部民眾一樣關切空污問題,因此即便火力電廠並非空污元凶,台電仍願意在供電穩定前提下,按部就班、循序漸進,透過降載發電,甚至於環保停機,大幅度減少用煤量。以降載次數及減發度數為例,中火今年9月份共降載48次,減發9.02億度,為去年同期的5.5倍;今年10月份更降載95次,減發14.06億度,為去年同期的3.89倍。另外,台電預估中火今年度用煤量可低至1300萬公噸左右,比去(107)年減用近300萬公噸,不僅創下單一年度減煤最多紀錄,更展現台電積極投入空污改善的誠意與決心。

台電指出,自86年起20年間,中火持續投入139億元改善防制設備,106年起又投入超過410億元從事環保改善工程並興建煤倉。總計從中火建廠開始迄今,投入環保改善金額達948億元。與87年相較,107年中火總空氣污染物排放減量超過7成,硫氧化物減量超過8成,氮氧化物與粒狀物也減量超過6成及5成。

台電進一步說明,針對台中市府105年,要求中火自明(109)年起減煤4成,台電已著手規劃,將依《固定污染源設置與操作許可證管理辦法》規定之「許可使用量」,即103年核發許可證上的許可使用量2100萬噸為計算基礎,在兼顧穩定供電下,中火明(109)年度用煤量將以1260萬噸為努力目標。

此外,外界關切未來中火新增2部燃氣機組後,是否將變成12部機組「火力全開」,台電已多次澄清,今日再次強調,預計114年中火2部燃氣機組上線後,全廠絕大多數時候僅運轉2部燃氣機組加6部已調整保養良好的燃煤機組,剩下4部燃煤機組則轉為備用。台電補充說明,備用機組是扮演供電救火隊的角色,只有在機組發生故障、天災影響導致備轉容量率偏低等情況時救急,而且備用機組的啟動條件嚴格,必須在春夏非空污季期間、AQI小於100,且備轉容量率低於8%時才啟動,實際啟動機率極低,且最多只會啟動2…

Close Menu
%d 位部落客按了讚: