是變電所也是展館!台電新板特區打造全台首座「能源健身房」電幻1號所

你玩過近來最夯的Switch健身遊戲「健身環大冒險」了嗎?來台電「電幻1號所」能源健身房一樣好玩!台電今(24)日舉辦電幻1號所開幕活動。座落新板特區、緊鄰麗寶百貨與板橋車站的電幻1號所除了是全國第一座綠能主題展示館,還是首座蓋在變電所上的展館,大樓底下是扮演新北市電力心臟角色的新民配電變電所,滿足新板特區用電需求成長、提供三鐵共構穩定電力。台電表示,電幻1號所首創體感互動的「能源健身房」,讓民眾邊玩邊運動感受電力能源,現場還有全台首座結合VR虛擬實境的六軸機器人,堪稱全台最好玩展館!

電幻1號所現場有全台首座結合VR虛擬實境的六軸機器人。

台電今下午在板橋新民多目標大樓舉辦「電幻1號所」綠能展示館開幕活動,現場由經濟部次長曾文生、台電董事長楊偉甫、新北市副市長吳明機及策展設計團隊等貴賓共同揭幕、宣示電幻1號所試營運開跑。

台電今下午在板橋舉辦「電幻1號所」綠能展示館開幕活動,現場由經濟部次長曾文生(右二)、台電董事長楊偉甫(左三)、新北市副市長吳明機(左二)、台電總經理(左一)、立委陳曼麗(右四)及策展設計團隊等貴賓共同揭幕、宣示電幻1號所試營運開跑,右一為藝術顧問張光民、右三為監委王幼琳。

台電說明,新民大樓位於板橋麗寶百貨旁,樓高約85公尺,總樓層21層,包含地上17層、地下4層,曾獲公共工程金質獎建築類優等獎,除之後將有台電台北南區營業處超過500位同仁進駐辦公,地下室更別有洞天,B1到B4共4層樓是新北市電力心臟-新民配電變電所,當初即為新板特區用電需求成長,並提供三鐵共構(高鐵、捷運、台鐵)穩定電力而興建,年供電量超過6億度,等同逾15萬個家庭用戶一整年的用電量;而台電為呼應新板特區商圈,亦進一步於大樓1、2樓設立佔地近300坪的「電幻1號所」展示館與民眾互動。

台電此次攜手曾打造台中花博發現館、SONY探夢企業博物館的設計團隊卡爾吉特,並由交大建築研究所教授龔書章擔任總策展人、人稱「台灣設計發展活字典」的台灣創意設計中心總顧問張光民擔任藝術顧問,還有曾獲坎城影展、金馬與金曲獎等音樂獎項的林強擔任音樂總監,合組超強跨界團隊。

台電指出,電幻1號所希望用「參與式觀展」形式讓理所當然的電力變成引起民眾興趣的電幻想像空間,英文名D/S ONE沿用配電變電所原名(Distributi…

Close Menu
%d 位部落客按了讚: