臺中市生煤條例無效不影響減煤決心 台電:中火減煤四成去年幾近達標!

行政院今(13)日宣告「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」部分條文因牴觸空污法而宣告無效,台電表示,被宣告無效的第3條第4項,為減煤4成條款,此條文被宣告無效後,雖然台中電廠減煤4成已不再有法律強制的拘束力,但台電減煤的決心不會改變,事實上,去(108)年台中電廠減煤已見成效,用煤量僅1264萬公噸,幾乎達到當初中市府減煤四成(1260萬公噸)的要求。台電未來仍將推動「短期降載、中期環保改善,長期新建燃氣機組」,並加速推展興建室內煤倉,預計最快可提前兩年完成,以兼顧穩定供電與環境保護。

台電說明,台中電廠長期以來為全民來電,但因生煤自治條例而產生爭議,屢次引發社會紛擾,台電因此在108年10月15日致函環保署,請求釋示自治條例是否已牴觸空氣污染防制法,並獲環保署108年11月1日回復稱中市府違反空污法規定,惟中市府仍廢止2號機與3號機許可證,影響109年起夏季供電穩定。

台電進一步說明,環保署已於109年2月25日撤銷中市府環保局之處分,如今中央更進一步宣告自治條例部分條文無效,2號機與3號機可及時挹注109年夏季供電。台電希望回歸法治與專業,各項爭議應就此打住。但台電「增氣減煤」的計畫並未改變,台電近年持續與地方政府合作減煤,台中電廠去(108)年用煤量僅1264萬公噸,不僅遠低於中市府核發許可使用量1600萬公噸,且與當初自治條例訂定時,中市府要求台中電廠需從2100萬公噸,在109年「起」降至1260萬公噸的期待相比,僅差距4萬公噸,亦即台電提前一年就幾近達成減煤四成的目標;且在空污排放方面,去年更較103年的排放量減少超過5成。

台電強調,除減煤計畫外,也持續於空品不良期間執行環保降載,今(109)年1至2月燃煤電廠降載減發度數超越去年與前年同期,今年1至2月燃煤電廠降載次數233次,減發度數22.24億度,超越去年同期的20.17億度與前年同期的17.05億度。

台電指出,由於通霄電廠345kV出口線路工程預計今(109)年5月將完工,可增加100萬瓩供電量,供電可更趨穩定,台中電廠也將從今年10月起空污季後,執行更嚴格的「擴大自主減煤計畫」,最多運轉機組數將從原承諾8部機組,減為7部,且總發電量不超過6部機滿載(330萬瓩),與過去空污季8部機(440萬瓩)運轉發電量相較,等於減少2部機組的發電量,今年中火的生煤使用量預…

Close Menu
%d 位部落客按了讚: